Продажа рыбного хозяйства у моря

Закрыть
Ваше имя:

Ваш e-mail (используется только для обратной связи):

Ваше сообщение :


Введите цифры с картинки (нажмите здесь, если не можете прочитать цифры):

Закрыть
Ваше имя:

Ваш e-mail (используется только для обратной связи):

Ваше сообщение :


Введите цифры с картинки (нажмите здесь, если не можете прочитать цифры):

Продавец бизнеса на продажу
Антон Владимирович
(частное лицо)
письмо продавцу
Телефон
показать номер телефона
Республика Крым, г. Черноморское
«Рыбколхоз им. Крымских партизан», уникальное рыбное хозяйство с полным циклом рыборазведения и рыбодобычи, в том числе с нагульными и нерестовыми прудами, с собственными производственными мощностями и уникальным коллективом специалистов расположено в Республике Крым на берегу Чёрного моря на земельном участке 604 га. Земельный участок для рыборазведения находится у хозяйства в постоянном пользовании. Предприятие занималось разведением рыбы (в том числе малька) используя днепровскую воду Северо–Крымского канала. Основные виды разводимой рыбы – карп 80%, толстолобик – 15%, амур – 3%, сом – 2%. Вылов составлял более 2 тыс. т товарной рыбы в сезон. При благоприятном инвестиционном климате и соответствующем уровне интенсификации рыбоводных процессов предприятие способно было обеспечить производство до 5 – 6 тыс. т товарной рыбы.
После перекрытия Украиной Северо–Крымского канала рыбоводческое хозяйство вынуждено приостановить свою производственную деятельность, и выращивать сельхоз культуры.
В дальнейшем, оптимальным путем развития рыбколхоза «им. Крымских партизан», является аквакультура, с «уклоном» на море или на замкнутое водоснабжение. Черное море, а если быть более точным Каркинитский залив, можно использовать для выращивания рыбы и морепродуктов, это перспективно. К примеру, одна из передовых стран в аквакультуре – Израиль, там практически в пустыне выращивают рыбу, экспортируют ее.
Значение аквакультуры сложно переоценить, о чем свидетельствует мировой опыт. Общий объем мировой рыбной продукции по данным ФАО увеличился за последние пять лет на 11 млн. т и достиг 158,3 млн. т. Этот рост получен исключительно за счет аквакультуры и составляет 68 млн. т или 44% от общего объема мирового производства рыбопродукции. Мировыми лидерами производства аквакультуры являются Китай (67,3% от мирового объема производства), Индия (5,4%), Вьетнам (2,6%), Таиланд (2,6%), Индонезия (2,3%), Бангладеш (2,01%), Япония (1,7%), Чили (1,5%), Норвегия (1,4 %). В России доля аквакультурной рыбы составляет всего около 3,5% от общего объема вылова российскими пользователями.
Появилась и федеральная программа по аквакультуре. В декабре 2014 года были внесены изменения в государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса. А именно: внесены дополнения в подпрограмму «Развитие аквакультуры», которая до этого включала в себя лишь мероприятия по искусственному воспроизводству, а товарного рыбоводства не касалась. Появилась отдельная подпрограмма «Развитие осетрового хозяйства».
В госпрограмму включены мероприятия по строительству и реконструкции рыбоводных заводов, развитию научно–производственной базы аквакультуры, и, что важно, по субсидированию.
В Крыму разработано достаточно много проектов морской аквакультуры. Например, Южный научно–исследовательский институт морского, рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) имеет свои разработки и не первый год работает над технологиями выращивания камбалы, кефали, а также мидий.
Насыщение собственной продукцией аквакультуры внутреннего рынка, это значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Крыма. На сегодняшний день наибольшую долю в импорте рыбы Россией – более 20% всего импорта (или примерно 220 тыс. т) составляет свежая и охлажденная аквакультурная рыба. Это говорит о значительном потенциале для импортозамещения.
Аквакультура хороша тем, что позволяет поставлять в магазины охлажденную и живую рыбу.
Для этого необходимо воссоздать работавшую прежде, в пресной воде, технологическую цепочку: выращивание, промысел, приемка, хранение, переработка и реализация продукции. Предприятие располагает всеми необходимыми условиями для ее развития, прежде всего – близостью с морским побережьем: с лиманами, солоноватыми прибрежными озерами, значительным количеством собственных прибрежных прудов, пригодных для рыбоводства.
При этом основными направлениями ее развития могут быть:
1. Марикультура, в том числе:
а) искусственное выращивание моллюсков – конхиокультура (мидии, устрицы), ракообразных (креветки);
б) "пастбищное рыбоводство" в заливах и соленых озерах, прилегающих к рыбколхозу, на основе зарыбления их кефалью(сингиль, лобан), пиленгасом, камбалой – калкан, камбалой–глоссой и др.;
в) искусственное воспроизводство ценных морских промысловых видов рыб(бестер, вислонос и др.);
г) создание на собственных площадях индустриальных (садковых, бассейновых, УЗВ) ферм по выращиванию морских рыб (камбала–калкан, лососевые, осетровые, ).
2. Лимнокультура, в том числе:
а) прудовое рыбоводство;
Мидийно–устричное направление одно из перспективных и востребованных с учетом того, что мидии и устрицы хорошо размножаются в естественных условиях и при этом отсутствует загрязнение рекреационной зоны.
У нас в Крыму есть предприятие – пионер: в поселке Кацивели, одна из фирм уже около восьми лет занимается выращиванием мидий и устриц, интенсивно развивается и уже даже выходит на промышленные объемы производства.
Для развития мидийно–устричного направления нет никаких ограничений, можно делать определенные стратегические ставки.
Что касаемо мидий, то в ЮгНИРО разработана биотехнология воспроизводства и искусственного выращивания черноморской мидии, тихоокеанской устрицы, а также гидробиологические средства для этого. Разработки прошли производственную проверку, на основании их было создано и действовало предприятие «Керчь–моллюск», которое планировало выращивать около пяти тысяч тонн продукции в год.
Кроме того по рыбохозяйственным обоснованиям ЮгНИРО создано более десяти хозяйств марикультуры в районе Донузлава и в Каркинитском заливе, которые занимаются выращиванием этих объектов.
В теории это безотходное производство – переработанные раковины идут в качестве кальциевой добавки на корм птице или скоту, используются в косметологии. Пока в Крыму эту утилизацию проводить некому, хотя на полуострове работают несколько мидийных ферм. Некоторые даже вынуждены сдерживать рост производства, потому что возникает множество вопросов, связанных со сбытом. Организовать морскую ферму относительно недорого, вложений требуется около $1,5 млн.
Также возможно, выращивание гигантской пресноводной вьетнамской креветки. В Севастополе есть практика выращивания креветок, в частности, Государственным океанариумом в Казачьей бухте, есть также специалисты по марикультуре. Разведением креветки в Крыму занимались и предприниматели, которым удавалось получать до 800 килограммов продукции в год.
Следующий аспект развития – осетровая ферма. Предполагается, что осетровая ферма может начать свою работу уже через четыре – пять месяцев. Для ее открытия можно использовать существующие помещения, только предстоит оснастить их оборудованием.
Кроме того, в помещениях для рыбы должно быть абсолютно темно. Если в помещениях установить бассейны, то можно будет использовать технологию разведения рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). В результате будет происходить процесс водоочистки, насыщения воды кислородом. Благодаря круглогодичному поддержанию оптимальной температуры и питанию рыба растет в два–три раза быстрее, чем в открытых водоемах. Поэтому уже к следующему сезону может появиться первая рыба.
Немецкое оборудование стоит дорого, а китайские производители предлагают свое оборудование в два раза дешевле. Обслуживать его могут всего четыре специалиста – три оператора и один рыбовод.
Из килограмма оплодотворенной икры можно получить 15 тысяч мальков, и если 70 процентов из них выживут, затраты удастся оправдать. Себестоимость продукции будет зависеть от многих факторов. Для организации производства нужно порядка 30 "кубов" воды в сутки и до 50 киловатт электроэнергии. Задача – уйти от импортных кормов и перейти на российские, это позволит сократить затраты в 2–2,5 раза, а значит, снизить себестоимость.
Большой интерес вызывают рыбохозяйственные направления наших морских соседей.
В турецком черноморском порту Трабзон, применяют биотехнологии выращивания рыбы в больших промысловых садках в открытом море.
Турки разводят черноморского лосося и радужную форель, морского карася, то есть ту рыбу, которая водится в Черном море. Все 3 вида осетровых – белугу, севрюгу и осетра – в больших количествах разводят в частных хозяйствах.
За последние 5 лет количество морских ферм в Трабзоне увеличилось с 10 до 60. Каждая ферма имеет от 12 до 20 больших промысловых садков, в каждом из которых выращивают за год 7–9 тонн рыбы. Причем, выращивают круглый год.
Промысловые садки установлены в пределах одного километра от береговой черты в открытом море, защищены от бакланов, имеют систему компенсации от штормов. Рыбу в садках кормят гранулированным кормом, технология производства которого закуплена в Норвегии. Стоимость рыбы, произведенной в садке, на треть ниже, чем выловленной в открытом море.
Турецкие технологии выращивания черноморской рыбы в садках в открытом море можно закупить и успешно применять на базе «Рыбколхоза им. Крымских партизан», что даст быстрый экономический эффект.
Большое значение в восстановлении и увеличении промысловых запасов Черного моря может иметь искусственное разведение ценных морских промысловых рыб с дальнейшим их выпуском в естественную среду.
Ценным породам рыб – кефали, осетру, камбале – нужно помогать: искусственно производить молодь, а после того, как ее выпустили в природные условия, выращивать на естественных кормах. Причем та же камбала – калкан далёкой миграции не осуществляет. Ее можно выпускать в мелководных лиманах и озерах Каркинитского залива, где она и растет. Это в принципе получается своего рода фермерское выращивание на естественных пастбищах.
Относительно новое для нас дело – кефалеводство. Оно позволит успешно пополнять поредевшие стада черноморской кефали. Некоторые виды этой рыбы культивируют на Каспии и Дальнем Востоке. В Югославии кефаль содержат в отгороженных участках моря и лагунах вдоль всего Адриатического побережья. Выращивают ее во многих странах, причем нередко совместно с карпом и другими рыбами.
Данное направление развития марикультуры весьма актуально, так как в настоящее время в Крыму нет ни одного значимого объекта по воспроизводству ценных морских рыб. Мы можем быть первыми. Каких – либо серьезных проблем биотехнического характера в реализации данного направления не существует, оно достаточно разработано. Внедрение комплекса мероприятий по рыбохозяйственному освоению прибрежных озер путем формирования в них самовоспроизводящихся стад позволит получать ежегодно 3 – 3,5 тыс. т высокоценной рыбной продукции.
Подводя итог вышесказанному, оценивая возможности и перспективы развития аквакультуры на базе «Рыбколхоза им. Крымских партизан», следует признать, что они весьма значительны.
Перекрытие Северо-Крымского канала, необходимость переоформления правоустанавливающих документов, включая договоры аренды водоемов, в соответствии с российским законодательством вызвало существенный стопор в работе. В этих условиях, изменение маркетинговой политики предприятия, на мой взгляд, является первоочередной задачей.
Успешное развитие аквакультуры требует значительных инвестиций, особенно на начальных этапах хозяйствования. Поиск инвесторов, создание для них условий работы, на мой взгляд, является второй основной задачей.
Еще одним важным условием успешного развития предприятия является налаживания взаимодействия с государством, так как проекты реализации аквакультуры требуют серьезной поддержки с его стороны в плане создания стимулирующих экономических условий, в том числе льготного налогообложения, прямой финансовой и кредитной поддержки.
Бизнес
направление деятельности: производство, строительство
условия: продажа бизнеса
Другие объявления о продаже бизнеса и сотрудничестве в Крыму Другие объявления о продаже бизнеса и сотрудничестве в Крыму   В записную книжку Добавить к сравнению Пожаловаться
16+